Reservierungen bringen Tücken mit sich. Manche Lokale setzen deshalb lieber, ganz oder teilweise, auf Laufkundschaft. „No Booking“, „No Reservations“, „Walk-in“: Geht das gut?
Der Feinschmeckerführer Gault & Millau hat verschiedene Harzer Restaurants empfohlen. Dazu gehört auch das Restaurant Silberstreif im Naturresort Schindelbruch in Stolberg.
Ab Montag, 17. Februar, wird beim Harzer Schnitzelkönig für acht Wochen die Küche im wortwörtlichen Sinne kalt bleiben. Restaurant-Chef Stephan Schoenitz erzählt, was die genauen Gründe sind.
Seit sechs Jahren war das Restaurant Akropolis an der Innerstetalsperre ansässig. Aufgrund der erhöhten Nebenkosten und des Fachkräftemangels musste Diaa Cachi die Türen aber am 31. Dezember schließen. Wie geht es weiter?
Alessandro de Soghe ist typischer Italiener. Ananas oder Gouda auf der Pizza sind für ihn tabu. Doch als sein Restaurant „Rialto“ in Braunlage vor 40 Jahren eröffnet hat, gab es zunächst Gouda auf der Pizza, weil Mozzarella nicht lieferbar war.
So ruhig ist es selten in der Stadt. Traditionell schließen zwischen 1. November und Weihnachten viele Restaurants, Hotels und touristische Einrichtungen. Kein Wunder, dass in dieser Zeit die geringsten Übernachtungszahlen zu verzeichnen sind.
Wo früher die Künstler aufgetreten sind, öffnet in Altenau ein Fischrestaurant. Die Kleinkunstbühne im alten Backhaus zieht ein Haus weiter und ist in der Kneipe untergebracht. Die erste Party lockt einen prominenten Gast nach Altenau.
Für mehrere Millionen Euro wird das ehemalige Feuerwehrhaus in eine Gaststätte mit mehr als 200 Plätzen umgebaut. 30 Mitarbeiter sollen beschäftigt werden. Neueste Attraktion ist der Bau einer Dachterrasse mit 72 Plätzen, die „Roof-Top-Bar“.
Nach einer umfassenden Sanierung soll das Hotel am Wolfstein zu Ostern 2024 eröffnet werden. Zwölf Zimmer und drei Suiten werden den Gästen zur Auswahl stehen. Bereits vor Beginn der Pandemie nahm das Restaurant „Zwei Jahreszeiten“ den Betrieb auf.
Das „Schiefer“ am Marktplatz wird dieses Jahr nicht mehr öffnen. Die Renovierung nach dem Deckeneinsturz während des Altstadtfestes wird sich nach Tescom-Angaben bis ins kommende Jahr hinziehen. Mittlerweile liegt auch das Gutachten zum Schaden vor.
Dustin Hölzer ist eigentlich gelernter Maschinenbauingenieur. Nun hat er sich ohne Vorkenntnisse an das Abenteuer Gastronomie gewagt. Er hat in Wildemann ein Kaffeehaus eröffnet, die Torten bäckt er selbst. Die GZ hat sich dort umgeschaut.
Schlechte Zeiten für die Gastronomie im Kreis Goslar: Immer häufiger müssen Restaurants wegen Personalmangels die Öffnungszeiten einschränken. Die Gewerkschaft Nahrungsmittel Genuss Gaststätten meldet 198 offene Stellen im Kreis Goslar.
Einblick in ihr Hoteliersleben und das ihrer Vorfahren gewährt Rosemarie Bartels mit „Rosis Nähkästschen“ bei Instagram. Sie und ihr Sohn Dirk Bartels sind Geschäftsführer des Hotels „Braunschweiger Hof“. Seit 1894 ist der Betrieb in Familienhand.
Der Gourmetführer „Gault & Millau“ empfiehlt von Jahr zu Jahr weniger Restaurants im Harz. Mittlerweile sind es nur zwei Adressen im Harzkreis und eine im Landkreis Goslar, die er lobt. Ein bisher empfohlendes Restaurant aus Bad Harzburg fehlt diesmal.
Wer in Zeiten des Fachkräftemangels Mitarbeiter gewinnen will, muss kreativ sein: Stephan Schoenitz, Inhaber des Restaurants „Harzer Schnitzelkönig“ sucht jetzt mit einem speziellen Menü-Flyer nach Köchen, Kellnern und Küchenhilfen.
Die Gaststätten in der Stadt haben arge Probleme, Personal zu finden. Das ist eines der Ergebnisse der Vermieterversammlung, zu der die Tourismus-Gesellschaft eingeladen hatte. In einer weiteren Zusammenkunft sollen nun Lösungen gefunden werden.
Ein Konzept mit Slow-Food, Zutaten nur aus der Nähe und möglichst Bio sowie im Hotelbetrieb kein W-Lan und keinen Fernseher: Judith Stradner stellte am Mittwoch beim Harzforum ihren Entwurf für ein Ausflugslokal vor, das sie im Rodelhaus umsetzt.
Für die betroffenen Urlauber ist es oft ärgerlich. Wer beispielsweise spontan italienisch in Braunlage essen gehen möchte, hat Pech. Bis Samstag ist das „Rialto“ beispielsweise ausgebucht. In anderen Restaurants im Stadtgebiet sieht es ähnlich aus.
Mehrere Restaurants und Hotels in Niedersachsen haben wegen enorm gestiegener Kosten eine Energiepauschale für Gäste eingeführt. Damit soll zumindest einen Teil der Mehrkosten weitergegeben werden. „Wir wollten die Preiserhöhung transparent, sichtbar und fair gestalten”, (...).