Hotels und Gastronomie: Viel zu wenig Personal

Hargit Geyer und Christian Stahmer schließen den „Rinderstall“ am Wochenende. Fotos: Eggers
In Braunlage fehlt Personal in den Hotels und Gaststätten. Viele Betreiber setzen die Zahl der Ruhetage hoch oder machen länger Betriebsferien. Neue Mitarbeitern bekommen Prämien, wenn sie anfangen. Der „Rinderstall“ geht einen ungewöhnlichen Schritt.
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Es ist eines der Themen des Jahres: Der Personalmangel herrscht nicht nur in der Pflege, sondern in der Stadt Braunlage vor allem auch in der Gastronomie und Hotellerie. Deshalb gehen Hargit Geyer und ihr Ehemann Christian Stahmer einen ungewöhnlichen Schritt: Sie legen Anfang des Jahres die Ruhetage ihrer Ausflugsgaststätte „Rinderstall“ zwischen Braunlage und St. Andreasberg auf das Wochenende. Sie haben jetzt immer samstags sowie auch sonn- und feiertags geschlossen.
Später öffnen sie noch einen Selbstbedienungsbereich, damit die Wanderer am Wochenende oder an den Feiertagen zumindest eine Kleinigkeit Essen oder Trinken können. Doch nicht nur im „Rinderstall“, in vielen Restaurants und Hotels im Stadtgebiet ist der Personalmangel zu spüren. Viele Betreiber setzen die Zahl der Ruhetage hoch, machen länger Betriebsferien oder zahlen Mitarbeitern Prämien, wenn sie bei ihnen anfangen.