Alle Artikel zum Thema: Ernährung

Ernährung

Ernährung

Verbrauch von Tomaten deutlich gesunken

Rund 2,3 Millionen Tonnen Tomaten sind in Deutschland zuletzt innerhalb eines Jahres verzehrt worden. Nur ein kleiner Teil davon stammt aus der heimischen Produktion.

Blaues Wunder

Die Heidelbeere, die Kim Kardashian des Obstkorbs

Von Omas Marmelade zum „Superfood“: Die Heidelbeere hat sich vom Nischenprodukt zum Trend-Snack entwickelt, wie Zahlen untermauern. Warum sie heute in jedem Supermarkt und Instagram-Feed landet.

Lebensmittel

Nordzucker stoppt Bau seiner Erbsenprotein-Fabrik

Mit Proteinen aus Erbsen wollte Nordzucker unabhängiger vom Zucker werden - und dafür bei Hannover eine neue Fabrik bauen. Doch kurz nach dem Baustart ist das Projekt schon wieder Geschichte.

Umfrage

Jeder Vierte mag keinen Spargel

Für manche eine Schock-Umfrage mitten in der Saison: Das Stangengemüse verliert an Popularität in der Bevölkerung. In der sogenannten Generation Z mögen mehr als 40 Prozent eher keinen Spargel mehr.

Lebensmittel

Bio-Landwirtschaft in Niedersachsen wächst

Mehr als 2.600 Betriebe in Niedersachsen arbeiten nach Bio-Standards, auch die ökologisch bewirtschaftete Fläche wächst. Trotzdem droht Niedersachsen seine Ausbauziele zu verpassen.

Fleischmesse IFFA

Mehr Auszubildende im Fleischerhandwerk

Fleisch gehört nicht mehr so selbstverständlich auf den Speiseplan wie noch vor einigen Jahren. Doch der Abwärtstrend scheint zunächst gestoppt. Auch das Handwerk verzeichnet wieder mehr Interesse.

Kaum Preis-Folgen für Kunden

Verband: Eiermarkt beruhigt sich vor Osterfest

Die Vogelgrippe und andere Faktoren haben Eier in den vergangenen Wochen zeitweise knapp gemacht. Die Großmarktpreise sind teils rapide gestiegen. Auf was müssen sich Kunden vor Ostern einstellen?

Handelskonzern

Rewe-Chef: Kunden werden immer ungeduldiger

Mehr Obst und Gemüse, weniger Getränkekisten: Rewe-Chef Souque erwartet, dass sich der Supermarkteinkauf verändert. Noch wichtiger werden könnten Sonderangebote.

Spartrick für Kaffeefans

Kaffee zu schwach? Physiker haben Tipps

Für manche ist es eine geradezu meditative Angelegenheit, sich mit kochendem Wasser selbst einen Filterkaffee zu brühen. Wie holt man dabei den meisten Geschmack aus gemahlenen Bohnen?

Lebensmittel

Gibt es eine Eier-Krise in Deutschland?

Kurz vor Ostern fragen sich viele Menschen: Gibt es zum Fest genügend Eier? Denn die Vogelgrippe sorgt für Probleme bei den Produzenten. Verunsicherung löst aber auch eine Anfrage aus den USA aus.

Noch keine Einigung

Warnstreiks in Ernährungsindustrie möglich

Die Vorstellungen der Gewerkschaft und der Arbeitgeber in der obst- und gemüseverarbeitenden Industrie in der aktuellen Tarifrunde liegen noch weit auseinander. Kommen nun Warnstreiks?

Kräuterwanderung im Winter

Events in Niedersachsens Wäldern gefragt

Ganz gleich, ob Führungen zu essbaren Wildpflanzen oder Kochen am Lagerfeuer. Viele Menschen sehnen sich nach Naturerlebnissen. Die Kräuter-Expertin Jennifer Engelbrecht bietet sie an.

Brotaufstrich

Der Erfinder von Nutella ist tot

Der Lebensmittelchemiker Francesco Rivella war in an der Entwicklung eines der großen italienischen Verkaufsschlager beteiligt. Aber nicht nur. Jetzt ist er mit 97 Jahren gestorben.

Retro-Trend in Deutschland

Kulinarisch und kulturell: Comeback der Kartoffel?

Hierzulande ist die Kartoffel im Vergleich zu früher eigentlich in einer Krise: verschmäht, gar verspottet, verdrängt durch Reis, Pasta, sonst was. Doch jetzt plötzlich: ein Lichtblick für die Knolle.

Beliebte Küchenmaschine

Vorwerk stellt neuen Thermomix vor

Viele Menschen in Deutschland haben einen und schwören auf ihren Thermomix. Jetzt bringt Hersteller Vorwerk ein neues Modell heraus. Einige neue Funktionen gibt es sofort - andere erst später.

„Dessertmagen“

Warum wir nach Sättigung noch Lust auf Süßes haben

Der Spruch „Nachtisch hat immer Platz“ hat einen realen Hintergrund: Nervenzellen, die nach dem Essen ein Gefühl der Sattheit geben, sorgen auch für Lust auf Süßes. Dafür gibt eine simple Erklärung.

Ernährung

Zucker-Verbrauch um zehn Prozent gesunken

Viele Verbraucher in Deutschland achten auf den Zuckergehalt von Lebensmitteln. Neue Zahlen zeigen: Zumindest rein rechnerisch ist die verbrauchte Zuckermenge erneut gesunken.

Brot lieber morgens

Umfrage: Kommt der Untergang des Abendbrots?

Abends lieber warm oder gar nichts essen? Der Aussage „Das klassische Abendbrot gehört für mich zu einer normalen Woche dazu“ stimmen jüngere Menschen in Deutschland weit weniger zu als die älteren.

Landwirtschaft

Bauern angespannt auf dem politischen Feld

Vor der Branchenschau bei der Grünen Woche ist das Geschäft für viele Landwirte schwierig. Große Proteste wie vor einem Jahr gibt es nicht. Kurz vor der Bundestagswahl geht es aber wieder um viel.

Umstrittene Fabrikansiedlung

Streit um neue Pommes-Fabrik am Mittellandkanal

Ein kanadisches Unternehmen will in Niedersachsen eine Pommes-Fabrik bauen. Vor Ort freuen sich die einen über neue Jobs, die anderen fürchten den Verkehr. Kann der zuständige Minister vermitteln?

Einkaufsverhalten

Kunden kaufen wieder häufiger in Bioläden ein

Angesichts stabilerer Preise gehen die Verbraucher wieder häufiger in den Bio-Markt. Die Fachhändler erwarten für das laufende Jahr ein klares Umsatzwachstum. Doch sie verlieren Marktanteile.

Folgen der Klimakrise

Gesundheit zunehmend durch Klimawandel beeinträchtigt

Dürre vernichtet Ernten. Hitze macht das Arbeiten draußen unmöglich. Tödliche Erreger erobern neue Gebiete. Solche Klimawandel-Folgen nehmen zu, warnt ein Bericht. Getan werde dagegen viel zu wenig.

Lebensmittel

Rekordpreis für Butter erreicht

Der Preis für ein Päckchen Butter klettert auf deutlich mehr als zwei Euro. Branchenverbände können sich vorstellen, dass das Streichfett noch teurer wird.