Zähl Pixel
Schulinterner Wettbewerb

BBS Bad Harzburg küren die Sieger ihrer Jugendmeisterschaft

Eine Herausforderung ist etwa das Zubereiten eines drei-Gänge-Menüs (Symbolbild).

Eine Herausforderung ist etwa das Zubereiten eines drei-Gänge-Menüs (Symbolbild). Foto: Archiv/HLPhoto/stock.adobe.com

Die BBS Bad Harzburg haben einen schulinternen Wettbewerb für auszubildende Köche, Hotelfachfachleute sowie Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie veranstaltet. Die Sieger nehmen an der Jugendmeisterschaft in Osnabrück teil.

Von Redaktion Freitag, 22.11.2024, 05:00 Uhr

Für nur 0,99 € alle Artikel auf goslarsche.de lesen
und im ersten Monat 9,00 € sparen!
Jetzt sichern!

Bad Harzburg. Zur Vorbereitung auf die Niedersächsische Jugendmeisterschaft im März 2025 in Osnabrück haben die Berufsbildenden Schulen (BBS) Bad Harzburg kürzlich eine schulinterne Harzer Jugendmeisterschaft veranstaltet: Köche, Hotelfachfachleute sowie Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie des dritten Ausbildungsjahres nahmen daran teil.

Drei-Gänge-Menüs

Hilvan Shukri (v. l.), Vitalii Podopryhora und Quang Chien Do sind die Gewinner.

Hilvan Shukri (v. l.), Vitalii Podopryhora und Quang Chien Do sind die Gewinner. Foto: BBS Bad Harzburg

Nach einer schriftlichen Prüfung sollten die Köche ein drei-Gänge-Menü kochen, bei dem mehrere Vorgaben zu beachten waren: Es galt, Pilze in der Vorspeise, Kaninchen im Hauptgang sowie Grieß, Quark und Orange im Dessert zu verarbeiten.

Währenddessen präsentierten die Hotelfachleute eine selbstgeplante Veranstaltung und die Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie deckten ihre Tische für die geladenen Gäste aus den Ausbildungsbetrieben, dem Landkreis sowie aus der Schulleitung ein.

Zum Menü der Köche mit entsprechendem Wein- und Wasserservice mussten die Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie einen Garnelencocktail zubereiten – eine Aufgabe, die auch bei einem weiterführenden Wettbewerb gefordert wird. Wichtig bei der Bewertung war auch das Verhalten der Auszubildenden gegenüber den geladenen Gästen.

Das Team für Osnabrück

Gewonnen haben Koch Vitalii Podopryhora aus dem Sonnenresort Ettershaus in Bad Harzburg, Hotelfachmann Hilvan Shukri aus dem Romantikhotel Braunschweiger Hof in Bad Harzburg sowie Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie Quang Chien Do aus dem Ahorn Harz Hotel Braunlage. Dieses Team vertritt die BBS Bad Harzburg im März 2025 bei den niedersächsischen Jugendmeisterschaften in Osnabrück.

Diskutieren Sie mit!
Weitere Themen aus der Region