Oberharzer Ferienpasskinder zertrümmern Kekse

Johanna (links) und Ciara zerbröseln mithilfe eines Nudelholzes Oreo-Kekse für den Nachtisch. Summer und Anton (kleines Bild) bereiten den Kuchenteig vor und dürfen hinterher die Rührstäbe abschlecken. Foto: Knoke
In Küchen gilt: Übung macht den Meister - so auch im Jugendzentrum in Clausthal-Zellerfeld. Bei der Ferienpassaktion lernen sechs Kinder die Grundlagen im Kochen und Backen. Bei einem Rezept müssen sie mit einem Nudelholz Oreo-Kekse zertrümmern.
Für nur 0,99 € alle Artikel auf goslarsche.de lesen
und im ersten Monat 9,00 € sparen!
Jetzt sichern!
Clausthal-Zellerfeld. Back, backe Kuchen: Bei der Ferienpassaktion im Jugendzentrum steht ein leckerer Schokoladenkuchen auf dem Speiseplan. Die Kinder bereiten ebenfalls ein Dessert aus zerkrümelten Oreo-Keksen und Spaghetti Bolognese zu, um es sich hinterher gemeinsam schmecken zu lassen. Dabei merken die Mädchen und Jungs, dass Kochen schon seine Tücken haben kann und man sich ganz schön ranhalten muss, damit das Essen auch rechtzeitig fertig wird.
Eingespieltes Team
Angeleitet werden die sechs Kinder von Susanne Seiter Pfau, die sonst den regelmäßig stattfindenden Kochkurs im Jugendzentrum betreut. Sie erzählt, dass sich mittlerweile eine feste Gruppe alle 14 Tage trifft. Diese sei mittlerweile ein eingespieltes Team und habe auch schon viel Erfahrung in der Küche. Daher kann Susanne Seiter Pfau bereits aufwendigere Rezepte mit den Kindern kochen. Bei der Ferienpassaktion seien jetzt aber Grundschüler dabei, die zwar gern Mama und Papa zu Hause beim Zubereiten von Gerichten helfen, aber noch nicht ganz so routiniert seien. Das ist natürlich nicht schlimm, denn Übung macht den Meister. Um auf Nummer sicher zu gehen, hat sich die Kursleiterin daher für einfache Rezepte entschieden, bei denen nichts schiefgehen kann. Trotzdem dürfen die Kinder nicht trödeln, sie wollen schließlich noch gemeinsam essen.
Die Kinder teilen sich in drei Gruppen auf und kümmern sich jeweils um eine Speise. Das heißt, während am Herd schon die Zwiebeln und das Hackfleisch angebraten werden, bereiten Summer und Anton den Kuchenteig vor. Johanna und Ciara zerschlagen indes mit einem Nudelholz Oreokekse in klitzekleine Brösel, um sie anschließend mit einer weißen Creme in Gläser zu füllen. „Das sieht gut aus, was ihr da macht“, lobt Summer die beiden.
Nachtisch für Mama
Die Achtjährige erzählt stolz, dass sie zu Hause ein Kinderkochbuch hat und das häufig zum Einsatz komme. „Als Mama letztens krank war, habe ich sie überrascht“, sagt sie. Die Grundschülerin aus Clausthal hatte einen Nachtisch aus Joghurt, Quark und Obst gezaubert, wie sie verrät. Auch Johanna und Ciara helfen gern zu Hause in der Küche. „Ich mache gern leichte Sachen, die gut schmecken“, sagt Johanna lächelnd.

<strong>Foto: Knoke</strong>
Am 4. und 11. August finden im Jugendzentrum erneut Ferienpass-Koch-Aktionen statt. Susanne Seiter Pfau wird diese leiten und verspricht, wieder einfache, aber dennoch leckere Rezepte mitzubringen.
Die Goslarsche Zeitung ist jetzt bei Telegram: Einfach den Kanal abonnieren und die neuesten Nachrichten erhalten. Hier geht es direkt zum Kanal!