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Energiekrise

Deutsche Fleischbranche warnt vor Preisexplosion

Schweinehälften passieren einen der Kontrollterminals im Zerlegebereich eines Schlachthofs in Niedersachsen. Foto: Ingo Wagner/dpa

Schweinehälften passieren einen der Kontrollterminals im Zerlegebereich eines Schlachthofs in Niedersachsen. Foto: Ingo Wagner/dpa

Das Angebot an Schweinefleisch wird in Deutschland nach Einschätzung der Schlachthof-Branche bald stark sinken. Durch hohe Preise gerieten Schweinemäster zunehmend in Bedrängnis. Futter und Energie hätten sich stark verteuert.

Mittwoch, 16.11.2022, 08:00 Uhr

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Bonn. Das Angebot an Schweinefleisch wird in Deutschland nach Einschätzung der Schlachthof-Branche bald stark sinken. Durch hohe Preise gerieten Schweinemäster zunehmend in Bedrängnis

„Wir sehen [...] in der Menge, in der die Ställe befüllt werden und in der Sauen belegt werden, dass da weniger Fleisch in den nächsten Monaten und im Frühjahr auf uns zukommen wird“, sagte der Vorstand des Verbands der Fleischwirtschaft, Hubert Kelliger, am Montag. Futter und Energie hätten sich stark verteuert. Fleisch werde nicht mehr so verfügbar sein wie früher. Nach den Worten des Branchenvertreters wird der Verbraucher dies auch finanziell zu spüren bekommen. „Wir werden nochmal deutlich steigende Preise haben“, sagte Kelliger. „Ob das 20, 30, 40 Prozent werden, kann man heute nicht beziffern – aber sie werden nochmal deutlich steigen.“

Die bisherigen Kostensteigerungen habe man kaum an den Handel weitergeben können, sagte Kelliger. In Verhandlungen mit dem Handel gehe es um Erhöhungen um 10 Cent je Kilo, dabei müsste man eigentlich über eine Euro-Erhöhung reden.

Die Politik sieht die Branche nicht hinter sich. Aussagen aus Berlin, dass die Tierhaltung in Deutschland um die Hälfte gesenkt werden sollte, seien nicht hilfreich. Außerdem gehe ein solcher politischer Kurs an der Stimmung in der Bevölkerung vorbei, da 92 Prozent der Bevölkerung weiterhin regelmäßig Fleisch einkauften, sagte Kelliger. Das verdeutliche, dass eine heimische Erzeugung wichtig sei.

In der Debatte über den Klimaschutz-Nutzen von Vegetariern werde ausgeblendet, dass das Obst und Gemüse teilweise von anderen Kontinenten komme – das sei „völlig konträr zu Nachhaltigkeitsdebatten und zum CO-Footprint“, so Kelliger. dpa/red

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