Kann das „Leo′s“ in Braunlage mit Crossover-Küche überzeugen?
Gestalten den Auftakt von „Mein Lokal, dein Lokal“ im Harz: Moderator Robin Pietsch, Hearts-Hotel-Gastgeber Meik Lindberg und sein Küchenchef Thomas Barth (v.l.) Foto: Just Friends Productions
Auftakt für die Harz-Ausgabe der TV-Reihe „Mein Lokal, dein Lokal“ in Braunlage: So lief es für „Leo′s“-Inhaber Meik Lindberg und Küchenchef Thomas Barth.
Braunlage. Mit einem Robin-Pietsch-Spezial tourt die Kabel1-Serie „Mein Lokal, dein Lokal“ in dieser Woche durch den Harz. Der bekannte Sterne- und Fernsehkoch aus Wernigerode will den TV-Zuschauern seine „Lieblingsrestaurants“ im Harz vorstellen (GZ berichtete). Den Staffelauftakt gestaltete am Montag Meik Lindberg vom Restaurant „Leo′s“ im The-Hearts-Hotel in Braunlage. Überzeugen wollten er und sein Küchenchef Thomas Barth die Kollegen aus Wernigerode, Quedlinburg, Seesen und Goslar mit moderner Crossover-Küche. Ist das gelungen?
Könnte man durchaus sagen. Insgesamt geht das „Leo′s“ mit 36 von 40 möglichen Punkten ins Rennen. Huong Trute vom „Orchidea“ in Wernigerode bewertete ihr Menu mit der vollen Punktzahl, die drei anderen Kollegen vergaben zwei Mal neun und ein Mal acht Punkte. Zufriedene Gesichter am Ende der Sendung also bei Meik Lindberg und seinem Küchenteam, wo neben Thomas Barth – der sich einst einen Michelin-Stern in den „Rothen Forellen“ in Ilsenburg erkocht hatte – vor allem drei Jungköche am Herd standen: Nick, Vitali und Sous-Chef Marcel.
Pietsch: „sterneverdächtig“
Auf der Karte standen Vorspeisen wie „Tomatenluft und Käseeis“ oder „Umami im Unterholz“. Gerichte, die Moderator Robin Pietsch nicht nur wegen der poetischen Bezeichnungen, sondern vor allem wegen der handwerklich hervorragenden Zubereitung als „sterneverdächtig“ bezeichnete. Zu den hochwertigen Zutaten gehörten unter anderem frische Trüffel, Salzzitronen (für ein Risotto), ein Konzentrat aus Veilchenblüten und Fleisch vom Angus-Rind aus Bad Harzburg. Nach dem Empfinden von Huong Trute waren es pro Gericht sogar „zu viele Sachen, die so wertvoll sind“. Eine Anmerkung, der auch Pietsch durchaus zustimmte.
Und sonst? Gab es hin und wieder kleine Anregungen von den Kollegen: Felix Prade vom „Kiku“ aus Quedlinburg und Johannes Steingrüber vom „Harzfenster“ aus Seesen hätten zu ihren „sehr, sehr leckeren Saucen“ in der Vorspeise gern etwas Brot gehabt, Huong Trute hätte ihren „vorzüglich zubereiteten Lachs“ in der Hauptspeise gern besser in Szene gesetzt und dafür die Beigaben in extra Schälchen serviert. Tipps, die Meik Lindberg und Thomas Barth ihrerseits goutierten und umsetzen wollen.
Mutigere Preisgestaltung
Einig waren sich alle, inklusive Moderator Robin Pietsch, dass man im „Leo′s“ ruhig etwas „mutiger“ mit der Preisgestaltung sein könnte. Die Gesamtrechnung für alle vier am Tisch betrug 273 Euro, inklusive Getränken. „Moderat“, fand Alexander Scharf vom „Schiefer“ in Goslar. Für so viel handwerklichen Aufwand und hochpreisigen Wareneinsatz könnten ruhig ein bis zwei Euro pro Gericht aufgeschlagen werden, fasste Pietsch zusammen. Für ihn war es in jedem Fall ein „top Wocheneinstieg“. Am Dienstag geht es weiter bei Huong Trute im Restaurant „Orchidea“ in Wernigerode ab 17.55 Uhr auf Kabel1.
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