Das „Orchidea“ ist ein Gedicht – ob mit oder ohne Koriander
„Mein Lokal, Dein Lokal“: TV-Koch Robin Pietsch und Huong Trute im „Orchidea Huong“ in Wernigerode. Foto: Just Friends Productions Foto: Just Friends Productions
In der Harz-Ausgabe von „Mein Lokal, Dein Lokal“ auf Kabel Eins ging es in der heutigen Folge im „Orchidea Huong“ zum Geschmackstest. Ob die Kochkunst überzeugt hat?
Wernigerode. Nach zwei von fünf Runden steht es patt im Duell der Harzer Restaurants. Das „Orchidea Huong“ aus Wernigerode serviert sich in der Kabel-Eins-Serie „Mein Lokal, Dein Lokal“ auf Augenhöhe mit dem „Leo‘s“ aus Braunlage.
240 Euro für vier Personen mit Getränken
Nachdem Meik Lindbergs Restaurant im Braunlager „The Hearts Hotel“ am Montag in der Sendung den Aufschlag gemacht hatte, blickten alle Augen in der Dienstagsfolge auf Huong Trute, die Chefin im „Orchidea Huong“ in Wernigerode. Käme auch der Preis im Restaurant als Bewertungskriterium auf den Tisch, dann hätte sicher die gebürtige Vietnamesin die Nase vorn: Das Drei-Gänge-Menü für vier Personen kostete samt Getränken 240 Euro – also 33 Euro weniger als im „Leo‘s“. Obwohl die vier Wettbewerber schon dort die Preisgestaltung als moderat einschätzten.„Mein Lokal, Dein Lokal“
Harzer Restaurant-Profis bewerten ihre Kochkunst
Hollywood-Flair: George Clooney und Matt Damon zu Gast
Für die Dienstagfolge nahmen Alex Scharf, Chef im Goslarer „Schiefer“, Meik Lindberg, Felix Prade, Chef im Quedlinburger „Kiku“, und Johannes Steingrüber aus dem „Harzfenster“ in Seesen nun in Wernigerode Platz im asiatischen Ambiente. Sein „absolutes Lieblingsrestaurant“ in seiner Heimatstadt, schwärmte Fernsehkoch Robin Pietsch schon zu Beginn. „Und: Hier war auch schon Hollywood“, machte Pietsch den TV-Zuschauern das „Orchidea“ doppelt schmackhaft. Schauspieler George Clooney feierte hier seinen 52. Geburtstag, und sein Hollywood-Kollege Matt Damon war sogar schon fünfmal im Wernigeröder „Orchidea“.
Qual der Wahl: japanisch oder vietnamesisch?
Dabei haben die Gäste von Chefin Huong Trute die Qual der Wahl, denn das „Orchidea“ bietet gleich zwei Restaurants in einem: einmal mit vietnamesischer Küche, einmal mit japanischer Küche. Und dafür bekommen die Gäste auch gleich zwei schwere und fein illustrierte Speisenkarten auf den Tisch.Mein Lokal, dein Lokal
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36 von 40 Punkten für „Orchdea Huong“
In der Küche schmorte alsbald ein Butterfisch mit frischen Kräutern. Mit Zitronengras, Chili, Limettenblättern, Knoblauch und Paprikapulver war das wirklich ein Gedicht. „Die asiatische Küche hat sehr viel Gefühl von Materialien“, gab Huong Trute einen Einblick in die Philosophie einer erstklassigen Küche: Alles soll aufeinander abgestimmt sein – auch auf die Verdauung. Und angerichtet wird es auf dem Teller wie ein Gemälde.
Von der Vorspeise über die Hauptgerichte bis zu den Desserts ließen sich Meik, Johannes, Felix und Alex alles auf der Zunge zergehen. Einer musste wohl den bösen Buben spielen, denn nach zweimal neun und einmal dem Maximum von zehn Punkten, vergab Alex aus Goslar nur acht. Er monierte, dass er die Suppe „ohne Koriander“ wollte, doch nur mit Koriander bekam.
Aber „ohne“ wäre es ein anderes Gericht gewesen, verteidigte Robin Pietsch sein Wernigeröder Lieblingsrestaurant: „Jetzt bin ich ein bisschen sauer, Alex.“ Die anderen bewerteten süß – und damit passte es wieder zur feinen asiatischen Kochkunst: 36 von 40 Punkten.
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