Harzer Restaurant-Profis bewerten ihre Kochkunst
Gastronomen-Runde (v.l.): Felix Prade aus dem "Kiku" in Quedlinburg mit Alexander Scharf vom "Schiefer" in Goslar, Johannes Steingrüber vom "Harzfenster" in Seesen, Meik Lindberg vom Leo´s" in Braunlage und Huong Trute vom "Orchidea" in Wernigerode. Foto: Just Friends Productions
„Kabel Eins“ sendet in der kommenden Woche wieder eine Staffel von „Mein Lokal, Dein Lokal“: Darin treten fünf Gastronomen aus dem Harz gegeneinander an.
Harz. Kochbücher verkaufen sich seit Jahren gut, und Kochsendungen werden im Fernsehen auf fast allen Kanälen gesendet. Man könnte meinen, das Kochen sei der Deutschen liebstes Hobby. Kommende Woche strahlt der Sender „Kabel Eins“ eine Ministaffel des Gastro-Wettstreits „Mein Lokal, Dein Lokal“ mit fünf Restaurants aus dem Harz aus. Das Interesse dürfte also groß sein. Und wer wissen will, wo er in der Region gut essen gehen kann, erhält sicher gute Hinweise.
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Die Miniserie ist ein Dauerbrenner, sie läuft seit 2013. Und der frühere Untertitel „Wo schmeckt’s am besten“ zeigt, worum es geht: Die Gastgeber bewirten sich untereinander und erhalten dafür Noten. Der Punktbeste erhält am Ende eine Plakette und 3000 Euro Preisgeld. Moderiert wird die Sendung von Sachsen-Anhalts Sternekoch Robin Pietsch, der in Wernigerode das „Pietsch“ (mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet) und das „Zeitwerk“ (ein Stern) betreibt.
In der Küche geht es ab
Unter den Teilnehmern sind einige Köche, die ebenfalls auf einen Stern aus sind. Dazu gehört vor allem der ehrgeizige Johannes Steingrüber vom ambitionierten „Restaurant Harzfenster“ im Design-Hotel Görtler in Seesen. Steingrüber beschließt die Ministaffel als Gastgeber und Koch am Freitag.
Zum Auftakt erwartet Meik Lindberg seine Gäste am Montag in „Leo’s Restaurant“ im „The Hearts Hotel“ in Braunlage. Das Team in Braunlage wirbt mit „gehobener Küche“ und bietet laut Eigenwerbung „ordentlich Rock’n’Roll“ und „dazu trendige Weine“. Im „Leo’s“ führt Küchenchef Thomas Barth Regie, der einst in den „Rothen Forellen“ in Ilsenburg arbeitete und mit einem Michelin-Stern seinerzeit Sachsen-Anhalts einziger Sternekoch war. Bei Barth absolvierte übrigens Johannes Steingrüber aus Seesen seine Ausbildung – man kennt sich untereinander.
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Mit dabei bei „Mein Lokal. Dein Lokal“ sind außerdem das seit vielen Jahren von Feinschmeckerführern gelobte und von Huong Trute geleitete „Orchidea“ in Wernigerode mit seiner feinen und anspruchsvollen japanisch-vietnamesischen Küche (Dienstag) sowie das viel beachtete und ebenfalls vielfach empfohlene und gewürdigte „Kiku“ in Quedlinburg (Mittwoch) mit Koch Jan Fribus. Der hat in mehreren Sterneküchen gearbeitet, darunter im „Pietsch“, und verfolgt einen europäisch-asiatischen Stil, der auch dem Feinschmeckerführer Michelin aufgefallen ist.
Am Donnerstag begrüßt Alexander Scharf die Kochrunde in seinem „Schiefer“ in Goslar. Laut Eigenwerbung ist das Schiefer am Marktplatz eine „Lifestyle-Gastronomie“, die „mit hausgemachter Pizza, einer großen Salat- und Pasta-Auswahl sowie einer ehrlichen Steakkarte“ überzeugt. Scharf betreibt mehrere Restaurants und ist als professioneller Gastgeber bekannt.
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Bewertet wird nicht nur das, was in der Küche geleistet wird und das, was auf die Teller kommt, sondern auch der Service. Wie füllt der Gastgeber seine Rolle aus? Wie professionell wird das Restaurant geführt? Wie zu hören ist, soll es Überraschungen geben – beziehungsweise gegeben haben. Gedreht wurden die Folgen an acht Tagen in zwei Wochen im September.
Gesendet wird die Harz-Staffel kommende Woche von Montag bis Freitag jeweils um 17.55 Uhr, die jeweilige Folge dauert inklusive Werbung eine Stunde. Auf „Joyn“ können die Folgen gestreamt werden. Die GZ berichtet in der kommenden Woche auf goslarsche.de und in der Goslarschen Zeitung über die Harzer Folgen von „Mein Lokal, Dein Lokal“.
Gute Küche
Harzer Köche beteiligen sich nicht zum ersten Mal bei „Mein Lokal, Dein Lokal“. 2022 traten die „Weite Welt“ in Goslar, das Bad Harzburger „Molkenhaus“ und das „Zwei Jahreszeiten“ aus Bad Harzburg zusammen mit der Gastronomie am „Armeleuteberg“ in Wernigerode und dem „Piccolo Mondo“ aus Osterode gegeneinander an.
In der Mediathek von „Joyn“ findet sich unter dem Stichwort „Deutschland Spezial“ zudem ein Beitrag aus der Reihe, in der Harald Leiste aus Bad Harzburg im „Molkenhaus“ zeigt, wie Wild zubereitet wird.
Wie die aktuelle Staffel endet, wissen zurzeit nur die Beteiligten. Die Zuschauer erfahren am Ende nicht nur, wer als Sieger aus dem Kochwettstreit hervorgegangen ist; sie werden sich außerdem bestätigt sehen, dass es im Harz gute Restaurants mit gehobener und anspruchsvoller Küche gibt.
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